歯と体にやさしいおやつ☆簡単チーズケーキ(10人分)小麦粉 30g 砂糖 50g 鶏卵 3個 クリームチーズ 200g バター 30g レモン汁 30g 生クリーム 180cc アルミカップ 10枚 <作り方> ① 材料をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。 ② ①をアルミカップに入れ、170℃のオーブンで20分焼く。 ※比較的歯にくっつきにくいチーズケーキです。 ☆ごはんピザ(1人分) ご飯 110g 卵 1/2個 ミックスベジタブル 50g 小麦粉 大さじ1 塩 少々 こしょう 少々 ケチャップ 小さじ1 シュレットチーズ 30g サラダ油 適量 パセリのみじん切り 少々 <作り方> ① ご飯、卵、ミックスベジタブル、小麦粉、塩、こしょうを混ぜて、お好み焼き風に焼く。 ② ①にケチャップ、シュレットチーズ、パセリのみじん切りをのせてオーブンで焼く。 ※ご飯の代わりにもなる軽食おやつです。ミックスベジタブルの代わりにありあわせの野菜でもおいしくできます。 ☆バナナヨーグルトセーキ(1人分) バナナ 1本 プレーンヨーグルト 50g 牛乳 100cc レモン汁 適量 砂糖またはハチミツ 適量 <作り方> ① すべての材料を混ぜ合わせミキサーにかける。 ② 氷を入れたカップに注ぐ。 ※食物繊維たっぷりのバナナを使った飲み物です。味はお好みで。 ☆大豆のしゃりしゃり揚げ(1人分) 冷凍大豆(水煮大豆) 50g 小麦粉 適量 ちりめんじゃこ 2g (昆布1口大切り) 1g 油 適量 砂糖 4g しょうゆ 4g <作り方> ① 大豆は、小麦粉をまぶし、しゃりしゃりになるまで揚げる。 ② ちりめんじゃこ、昆布は素揚げにする。 ③ 砂糖としょうゆを煮たてて、たれを作り、①、②を和える。 ※給食のメニューの中からの1品です。丈夫な歯を作る材料となる食品がはいっているだけでなく、噛むことによって、丈夫な歯茎やあごの発達や脳の発達にもよい献立です。 カレー味にも挑戦してみましょう。 先日学校保健委員会に参加したときに頂いたレシピです。 画像もあるので後ほど。 カルシウムと砂糖の関係、甘いものを食べたらカルシウムの補給も大切。 栄養師さんと歯医者さんのお話を聞いてきました。 |