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さちくま。の部屋

さちくま。の部屋

歯と体にやさしいおやつ

 ☆簡単チーズケーキ(10人分)

小麦粉      30g   
砂糖       50g   
鶏卵       3個    
クリームチーズ  200g  
バター      30g
レモン汁     30g
生クリーム    180cc
アルミカップ   10枚

<作り方>
① 材料をミキサーに入れてよく混ぜ合わせる。
② ①をアルミカップに入れ、170℃のオーブンで20分焼く。
※比較的歯にくっつきにくいチーズケーキです。

  
  ☆ごはんピザ(1人分)

ご飯        110g
卵         1/2個
ミックスベジタブル 50g
小麦粉       大さじ1
塩         少々
こしょう      少々
ケチャップ     小さじ1
シュレットチーズ  30g
サラダ油      適量
パセリのみじん切り 少々

<作り方>
① ご飯、卵、ミックスベジタブル、小麦粉、塩、こしょうを混ぜて、お好み焼き風に焼く。
② ①にケチャップ、シュレットチーズ、パセリのみじん切りをのせてオーブンで焼く。
※ご飯の代わりにもなる軽食おやつです。ミックスベジタブルの代わりにありあわせの野菜でもおいしくできます。


  ☆バナナヨーグルトセーキ(1人分)

バナナ       1本
プレーンヨーグルト 50g
牛乳        100cc
レモン汁      適量
砂糖またはハチミツ 適量

<作り方>
① すべての材料を混ぜ合わせミキサーにかける。
② 氷を入れたカップに注ぐ。
※食物繊維たっぷりのバナナを使った飲み物です。味はお好みで。


  ☆大豆のしゃりしゃり揚げ(1人分)

冷凍大豆(水煮大豆) 50g
小麦粉        適量
ちりめんじゃこ    2g
(昆布1口大切り)   1g
油          適量
砂糖         4g
しょうゆ       4g 

<作り方>
① 大豆は、小麦粉をまぶし、しゃりしゃりになるまで揚げる。
② ちりめんじゃこ、昆布は素揚げにする。
③ 砂糖としょうゆを煮たてて、たれを作り、①、②を和える。
※給食のメニューの中からの1品です。丈夫な歯を作る材料となる食品がはいっているだけでなく、噛むことによって、丈夫な歯茎やあごの発達や脳の発達にもよい献立です。
カレー味にも挑戦してみましょう。


先日学校保健委員会に参加したときに頂いたレシピです。
画像もあるので後ほど。
カルシウムと砂糖の関係、甘いものを食べたらカルシウムの補給も大切。
栄養師さんと歯医者さんのお話を聞いてきました。




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